Поводом к написанию этой статьи послужили многочисленные вопросы пациентов и их справедливые претензии, как к подходам современной медицины, так и низкому качеству и дороговизне медицинских услуг.

В беседе с пациентами, которые часто пользуются услугами нарколога или психиатра, приходится часто слышать недоумение по поводу отсутствия перспективных методов лечения, полного отсутствия реабилитации, позиционирования сомнительных методов лечения для выкачивания денег. Эти претензии, как правило, адресованы частным клиникам. Что касается государственных медицинских учреждений (ПНД и наркологические диспансеры), все пациенты недоумевают, почему они высиживают длинную очередь на прием к врачу, а на прием врач тратит не более десяти минут, и то формально.

Если говорить о наркологии в целом, то она уже давно находится в глубоком кризисе и часто граничит с обычным шарлатанством. По всей вероятности, причины этого кризиса следует искать в непродуманном выделении наркологии как обособленной дисциплины, и отхождение при лечении больных от принципов клинической психиатрии. Девяностые годы внесли свой печальный вклад в принципы лечения больных, стали приемлемы любые методы и подходы, приносящие деньги. В это время сформировалось заблуждение, что кодирование является радикальным методом лечения алкоголизма, сформировалась целая отрасль наркологической помощи на дому. Это заблуждение привело к развитию большого числа клиник занимающихся прерыванием запоя и кодированию на дому. Такая ситуация привела к появлению сомнительных медицинских процедур, типа «двойного», «тройного», «VIP-очищения», появлению медицинских препаратов несуществующих в действительности (например «Алгоминал»). Кроме увеличения стоимости лечения и попрания принципов лечения больного, это не дало ничего, напротив это привело к еще большей хронизации состояния пациентов. Сформировался целый слой больных, которые при обращении к врачу заказывают и подбирают метод лечения сами себе. Кроме вышеперечисленного, в современной наркологии полностью отсутствует противорецидивная терапия. Частных реабилитационных центров достаточно много, однако, пребывание в них недоступно большинству пациентов. Реабилитационные отделения при наркодиспансерах пациенты не посещают по причине недоверия к государственной медицине из-за формального подхода к лечению. Диспансерное наблюдение в наркологических диспансерах давно сведено к формальному посещению врача с целью последующего снятия с учета. Помощи наркодиспансеры не оказывают. Следует упомянуть, что профилактика алкоголизма и наркомании вообще отсутствует.

До реорганизации здравоохранения в психиатрии все было не так плачевно как сейчас. Претензии пациентов к формальному подходу абсолютно справедливы. Если говорить о государственных медицинских учреждениях (ПНД) то получить квалифицированную медицинскую помощь сейчас очень трудно. Нагрузка на врачей этих учреждений выросла в несколько раз. Этому способствует увеличение числа жителей на участках, необходимость вместо приема пациентов заниматься выдачей справок о состоянии здоровья. Квалифицированные врачи вместо лечения больных вынуждены заниматься выписыванием справок, социальной работой, заполнением большого количества различных бумаг. В результате этого на работу с больным остается всего несколько минут. Стоит упомянуть, что контроль назначенного лечения почти отсутствует. Из-за недостатка времени повторные посещения больных врачами не приветствуются.

Несмотря на огромное количество защищаемых диссертаций в области психиатрии, ничего нового на самом деле не появляется. Множество научных работ или ангажировано фармкомпаниями для продвижения препаратов, или пишется на парамедицинские темы, типа «качество жизни больных с …»

В ближайшем будущем следует ожидать углубление кризиса в наркологии и психиатрии в связи с вышеперечисленным, а также с сокращением количества врачей, работающих в данных областях. Реорганизация здравоохранения уже привела к сокращению ставок врачей в стационарах, что явилось причиной ухудшения качества оказываемой помощи.