Когда врач отказывает в приёме

Статья актуальна для людей, озабоченных лечением алкогольной зависимости у своих близких, читающих всю информацию на сайте, а не отдельные отрывки статей.

В практике нарколога эпизодически происходят случаи отказа в проведении лечения обратившимся людям. Это вызывает у одних правильное понимание ситуации, а у других грубость и возмущение. Считаем необходимым дать краткие разъяснения по этому поводу.

В нашей клинике, в отличие от некоторых других медицинских учреждений, на телефонные звонки отвечает дежурный врач, а не диспетчер или администратор. Это вызвано необходимостью дифференцировать состояние больного, ориентировать его на необходимый объем медицинской помощи и ее стоимость. Это также связано с большим количеством людей, звонящих в клинику, которым помощь не может быть оказана.

Перечислим причины, по которым это происходит:

  1. Тяжелое состояние, угрожающее жизни пациента. Типичный случай, когда звонящий информирует, что его родственник давно пьет и в данный момент его парализовало, или имеется рвота черного цвета, то есть имеются признаки опасного для жизни заболевания. В этом случае родственнику рекомендуется вызвать скорую помощь.

  2. У человека отсутствует желание лечиться. Во время беседы по телефону выясняется, что человек, по поводу которого к нам обращаются, не хочет лечиться. По закону наркологическая помощь оказывается пациентам с их добровольного согласия. Лечить без согласия больного можно только по решению суда и только в государственных наркологических клиниках.

    В некоторых случаях приходится отказывать людям, которые принуждают своих близких к лечению. (Лечение будет нерезультативным, так как отсутствует мотивация со стороны пациента).

  3. Несоответствие состояния больного возможностям клиники или применению отдельных видов лечения.

    Не так давно звонящая по телефону женщина заявила, что хочет прибегнуть к кодированию супруга. В беседе с ней выяснилось, что мужчина злоупотребляет алкоголем в течении тридцати лет из своих пятидесяти четырех, последние пять лет принимает спиртные напитки ежедневно, с перерывом один- два дня в месяц.

    Женщине были даны разъяснения и рекомендована госпитализация в наркологическую клинику. Учитывая срок злоупотребления алкоголем и предполагаемые психические расстройства, можно с уверенностью сказать, что в этом случае кодирование не даст никакого результата, а проводить амбулаторное лечение таким пациентам практически невозможно из- за опасности рецидива и тяжелых последствий отмены алкоголя. Родственники больных считают, что заплатив четыре-пять тысяч рублей, они навсегда решат свою проблему. В действительности чтобы грамотно возвратить такого человека к трезвой жизни, срок лечения может превышать два года, а затраты на лечение могут быть в несколько десятков раз выше.

  4. Отказ проводить лечение человеку без признаков заболевания. Типичная ситуация выглядит так: на прием приезжает семейная пара, где один из супругов требует закодировать или лечить иным способом другого супруга. При беседе и осмотре данного человека выявляется отсутствие симптомов болезни. Например, недавно на приеме одна женщина заявила, что если ее муж однажды позволил себе выпить, то как и ее отец он обязательно сопьется. При этом она была возмущена отказом врача кодировать здорового человека, мотивируя это тем, что она готова оплатить лечение. Следует учитывать, что люди, настаивающие на лечении другого человека, не имеющего признаков заболевания, часто оказываются психически нездоровыми людьми.

Во всех случаях обращения за помощью мы рекомендуем как можно подробнее проконсультироваться с врачом по телефону. Это поможет Вам правильно сориентироваться в методах лечения, показаниях и возможных противопоказаниях к ним.