Страх перед кодированием

Кодирование от алкогольной зависимости помогает на некоторый срок забыть об алкогольных проблемах, но конечно же не является радикальным методом лечения. Многие больные находят в этой процедуре быстрый и простой выход из ситуации, некоторые больные предпочитают лечиться длительно и качественно. В этой статье мы рассмотрим позицию многочисленной группы пьющих лиц, которые боятся кодирования.

Что же движет человеком, испытывающим страх перед кодированием? Попробуем взглянуть на эту проблему глазами алкоголика и понять, действительно ли это страшно, боятся ли пациенты кодирования и вредно ли оно?

Всем известно, что психика алкоголика перестроена, и употребление спиртных напитков он считает неотъемлемой частью своей личности. Обозначим кодирование от алкоголизма, как процедуру, помогающую лишь на время запретить употребление алкоголя.

"Причины" боязни закодироваться

Перечислим наиболее весомые доводы, высказываемые больными боящимися кодироваться:

  • Вредно для печени.
  • Плохо влияет на мозг.
  • Нарушается потенция.
  • Не хочу, чтобы в голову лезли.
  • Химия-это вредно.
  • Боюсь гипноза.
  • А вдруг выпью.

При этом зависимые от алкоголя люди, не задаются вопросами «а полезна ли водка для печени и мозга?», «как может нарушиться потенция, если ее давно уже нет?», и «как можно залезть в голову человеку?».

Почему эти страшилки возникают именно в тот момент, когда надо принимать решение об отказе от алкоголя?

Существует причинно-следственная связь между страхом кодирования и нежеланием лечиться вообще. Дело здесь не в самом кодировании, точно такие же доводы больные приводят, если им предлагают другие методы лечения: психотерапию и лекарственное лечение. Никто не мешает больному алкоголизмом бросить пить самому, но зачем бросать пить самому, проще нежелание лечиться списать на несуществующие вредные последствия всех без исключения методов лечения.

Страх перед кодированием является ни чем иным, как просто неготовностью и нежеланием лечиться. В основе его лежит психологическая неготовность к принятию решений и неготовность к трезвому образу жизни. Больной человек не желает брать на себя ответственность за свою жизнь, а свое пьянство пытается оправдать тем, что все методы лечения алкоголизма, предлагаемые ему являются вредными.