Генетика психических заболеваний

Генетика психических заболеваний

Патологическая наследственность, которую получает ребенок от родителей, является ведущим фактором в возникновении психических заболеваний. Наследуется не сама болезнь, а изменения наследственного субстрата молекулы ДНК, при этом имеется склонность к определенному виду заболевания, которое развивается при взаимодействии и наследственности и окружающей среды.

Рассмотрим наследственную предрасположенность при самых распространенных психических заболеваний.

Алкоголизм.

Проведенные исследования показывают повышенную частоту развития алкоголизма среди близких родственников. Обобщая данные, полученные в разное время в разных странах, мы получим, что около тридцати процентов отцов и семнадцать процентов матерей в случаях заболевания алкоголизмом ребенка, также страдали алкогольной зависимостью.

Около сорока процентов больных имеют родителей, которые оба страдали алкоголизмом. Специфичным для алкогольной зависимости является семейный фон. Имеются многочисленные данные о том, что не только родственники первой степени, но и родственники второй и третьей степени родства, имеют повышенную частоту возникновения алкоголизма по сравнению с частотой его в общей популяции.

При исследовании этой проблемы, проводились исследования близнецов, изучалась роль факторов внешней среды и наличие генетической предрасположенности у приемных детей.

Достоверно выявлено, что дети, воспитывающиеся в семьях, где не злоупотребляли алкоголем, имея наследственную предрасположенность, статистически чаще заболевали алкоголизмом по сравнению с детьми, которые этой предрасположенности не имели.

Проводилась также сравнительная количественная оценка факторов внешней среды и генетических факторов. Было выявлено, что только высокого уровня потребления алкоголя оказалось недостаточно для развития алкоголизма, что подтвердило ведущую роль генетической предрасположенности, которая определяет высокую или низкую вероятность развития болезни.

Шизофрения.

Генетика шизофрении изучается с 1916 года. Еще ранее психиатры отметили, что это заболевание статистически чаще встречается в тех семьях, где кто-то страдал от той же болезни. В настоящее время ведущая роль в развитии шизофрении принадлежит генетическим факторам.

Это доказано многочисленными клинико-генеалогическими исследованиями, исследованиями близнецовых пар, изучением приемных детей, которые проводились в разных странах. Во всех случаях были выявлены совпадающие результаты.

В семьях, где имеются больные шизофренией, отмечены накопления повторных случаев этого заболевания. Дети, у которых один из родителей страдал шизофренией, также страдали этим заболеванием в среднем в 15% случаев. Заболеваемость шизофренией у детей, рожденных от родителей, страдающих этой болезнью, колебалась от 35% до 47% (обобщенные данные различных исследований).

У родственников второй степени родства заболеваемость была в несколько раз ниже, чем у родственников первой степени, но в два-три раза превышала заболеваемость в популяции.

При других психических заболеваниях, таких как биполярное аффективное расстройство (по прежней классификации маниакально-депрессивный психоз) и эпилепсия также отмечено накопление повторных случаев заболевания. Статистически чаще заболевание встречается в первой степени родства.

При изучении генетики психических заболеваний выявлено, что у родителей, страдающих какой либо психической болезнью, ребенок не обязательно унаследует ту же самую болезнь. Это может быть другое психическое заболевание.

Например, в семьях где оба или один из родителей страдали шизофренией, дети статистически чаще страдают депрессивным расстройством, алкоголизмом. Это говорит об общих механизмах возникновения и наследования психических заболеваний. Факторы внешней среды могут, как ускорить, так и ослабить генетические механизмы возникновения болезни.