Психиатрическая помощь в Москве

Психиатрическая помощь в Москве очень востребована. Это связано с ростом численности населения, а соответственно и возрастанием количества случаев психических расстройств и заболеваний, а также с чрезвычайно высоким ритмом жизни и социальной напряженностью у москвичей и жителей области.

Психиатрическая помощь – самые частые проблемы

Самые частые обращения за психиатрической помощью – это помощь пожилым пациентам. Более 70% обращений составляют лица старше шестидесяти пяти лет. Эти больные обращаются с жалобами на:

  • тяжелые нарушения сна
  • нарушения памяти
  • нарушения психики

возникающими после перенесенного инсульта.

Кроме этого много людей предпенсионного и пенсионного возраста страдает различными соматическими (телесными) заболеваниями и вследствие этого испытывает снижение настроения и нарушение работоспособности, с чем также обращается за помощью к психиатру.

Молодые люди значительно реже обращаются за психиатрической помощью

Обращения к врачу связаны с различными невротическими переживаниями, состояниями сопровождающимися тревогой и страхом и депрессивными расстройствами. Нередки случаи обращения за помощью в психотическом состоянии (в виде бреда, галлюцинаций и неадекватного поведения).

Куда пойти лечиться, человек выбирает сам

Психиатрическая помощь в Москве оказывается государственными психиатрическими больницами, психоневрологическими диспансерами и многочисленными частными клиниками и медицинскими центрами.

Помощь психиатра может получить любой желающий. Для этого необходимо желание самого больного лечиться, а не желание его родственников или заинтересованных лиц.

Есть случаи, когда помощь может быть оказана без согласия больного. К ним относятся опасность для себя и окружающих, неспособность выразить свою волю вследствие психического заболевания, и случаи, когда неоказание психиатрической помощи может привести к значительному ухудшению состояния больного.

Необходимо учитывать, что без согласия больного психиатрическая помощь оказывается только государственными учреждениями. На практике – это заболевания сопровождающиеся суицидальными тенденциями, психотические состояния с бредом, галлюцинациями, агрессией к окружающим, многочисленные случаи отказа от воды и пищи, и беспомощное состояние при старческом слабоумии.

Значительное количество больных, не желая попасть под наблюдение психиатра в психоневрологическом диспансере, обращается за помощью в частные медицинские центры и клиники. Отчасти это связано и с недостаточно внимательным отношением к пациентам со стороны медицинского персонала государственных медицинских учреждений.

Считаем необходимым разъяснить, что при наличии суицидальных тенденций, галлюцинаций, бреда и агрессии следует обращаться за помощью в государственные учреждения, так как эти состояния могут потребовать длительного лечения и значительных материальных затрат.

Лицам пожилого возраста, имеющим возможность оплатить лечение рекомендуем получать помощь в частной клинике, так как отношение к этим больным и контролю за процессом лечения в государственных учреждениях формальные.

Обращения в частные клиники можно рекомендовать людям молодого возраста, нежелающим из-за наблюдения у психиатра потерять приличную работу. Гражданам России, имеющим жалобы на психическое здоровье, временно находящимся в столице, мы рекомендуем обращаться в частные клиники и получать психиатрическую помощь в Москве.