«Шаманские» методы лечения в России

Как не попасть в ловушку

В доперестроечный период в России, а именно до девяностых годов, попасть в руки мошенника от медицины было практически невозможно, единственное, с чем могли столкнуться пациенты, так это с вымогательством. Во всем остальном можно было чувствовать себя спокойно, если ты обращаешься к врачу - именно к врачу ты и попадешь.

На сегодняшний день дело обстоит иначе. В девяностые годы, после падения существующего режима во многих отраслях начался хаос.

Многие помнят, как с экранов телевидения нас «лечили» Джуна, Чумак и т.д. – люди не имеющие к медицине никакого отношения. У большинства наших сограждан стал проявляться «дар целительства», «ясновидения» и «яснослышания».

Те , кто ранее сам наблюдался у психиатра во всеуслышание начали объявлять о своих «сверхспособностях». К группе психически нездоровых примкнули и те, кто просто нечист на руку, и готов мошенническим способом нажиться на доверчивости своих сограждан, верящих в «чудеса».

Всю эту мракобесию с удовольствием поддерживают средства массовой информации и печати. По телевидению показывают «бои экстрасенсов», в газетах печатают телефоны «специалистов» по снятию порчи и ворожбе. С каждым годом становится все больше колдунов, магов и прорицателей.

Если бы всего 25 лет назад человек с экрана телевидения открыто заявил, что слышит «голоса», он неминуемо был бы госпитализирован в психиатрическую больницу. Сейчас, все выглядит несколько иначе, психопатологию нам пытаются преподнести как норму.

Повсеместно происходит одурачивание населения и формирование мистического сознания. Мы не будем рассуждать в данной статье, зачем это делается и кому это выгодно. Мы просто дадим советы, как не попасть в руки к мошенникам, и что отличает специалиста от шарлатана.

Что отличает специалиста от шарлатана

Если человек болен и существует необходимость в лечении – лечиться нужно только у врача имеющего государственный диплом. Средства массовой информации нам навязывают мнение о существовании альтернативной медицины, о том, что с различными недугами прекрасно справляются целители, экстрасенсы и шаманы.

Но умалчивают о том, что именно по вине этих горе- «специалистов» смертность в нашей стране увеличилась. «Лечение» у представителей неофициальной медицины является прямой дорогой в могилу.

Очень много известных людей ушло из жизни в результате вмешательства целителей и экстрасенсов:

  • Александр Абдулов, проходил курс «лечения» у тибетских монахов.
  • Анна Самохина - предпочла «лечиться» у целителей, обратилась к врачам, когда болезнь уже была запущена, а время упущено.
  • Яну Арлазорову помощь колдуна стоила жизни.

Список ушедших из жизни в результате собственной безграмотности можно продолжать до бесконечности.

Чтобы помочь Вам избежать встречи с мошенниками и шарлатанами от медицины и психологии, мы приведем краткое описание образовательного уровня наиболее популярных на сегодняшний день специалистов, предлагающих свои услуги.

Описание образовательного уровня наиболее популярных на сегодняшний день специалистов

Врач (любого профиля) – должен иметь высшее медицинское образование, плюс интернатуру или ординатуру . На сегодняшний день существуют мед. центры ( альтернативной медицины) где за врачей выдают себя люди не имеющие медицинского образования.

Наша жизнь сопровождается постоянными стрессами, проблемами и конфликтными ситуациями. В таком случае, совершенно естественно желание человека обратиться к психотерапевту или психологу. Что нужно знать, прежде чем идти на прием к этим специалистам?

Психотерапевт -  это врач психиатр . Часто за психотерапевтов себя выдают люди не имеющие высшего медицинского образования, не имеющие сертификации по психиатрии и психотерапии. Под маской «психотерапевта» часто выступают психологи, педагоги, люди с музыкальным образованием, а также те, кто с трудом окончил общеобразовательную школу.

Психолог-специалист с высшим академическим психологическим образованием.(срок обучения 5 лет). Психолог не имеет медицинского образования, в силу этого в своих действиях ограничен - не имеет права лечить.

Имеет право оказывать только психологическую помощь без назначения лекарственных препаратов. Не имеет права самостоятельно заниматься с людьми, страдающими психическими расстройствами (только в альянсе с психиатром или психотерапевтом).

На сегодняшний день существует огромная армия «психологов», таковыми не являющимися, не имея базового высшего психологического образования,окончив различные краткосрочные курсы (они позиционируют себя специалистами психологии (как правило работают в одной технике: гештальт, НЛП, и прочее), также очень любят называть себя психоаналитиками, психотерапевтами.

Не имея базового психологического образования, постоянно ходят на различные психологические курсы, тренинги, семинары, получая всевозможные сертификаты, подтверждающие их навыки и умения. Все это очень сильно напоминает кружок «умелые руки».

Как известно, отсутствие образования не восполнишь краткосрочными курсами. В результате такого «самообразования», происходит формирование горе-специалиста, который сам нуждается в специализированной помощи.

Такие психологи-самоучки, очень смело берутся оказывать помощь при депрессивных расстройствах, различных нарушениях психики, забывая о том, что данная область находится в компетенции врача психиатра-психотерапевта.

В последние годы все чаще можно услышать о специалистах – кинезиологах.

Кинезиология - наука о движении. Это новая синтетическая дисциплина, зародившаяся в Соединенных Штатах Америки и распространившаяся по всему миру. Кинезиологию можно определить как одну из современных систем духовного целительства. Можно ее также отнести к оздоровительным немедицинским практикам.

Среди кинезиологов очень много людей, не имеющих никакого отношения к медицине, но пытающихся лечить людей, естественно с выгодой для собственного кармана.

И последнее, на что хочется обратить Ваше внимание- это различные секты, обещающие вернуть Вам здоровье и благополучие.

Существует множество критериев, по которым можно определить шарлатанов: свою безграмотность они прикрывают огромным числом дипломов и наград, не имеющих юридической силы.

Их почетные звания (такие как «профессор», «академик» и прочее) получены от общественных организаций, либо самостоятельно напечатаны на ксероксе. Минздрав и РАН (Российская Академия Наук) не награждают целителей и экстрасенсов. Если «специалисты» не могут подтвердить свое высшее профильное образование государственным дипломом – проходите мимо, не тратьте время, здоровье и деньги.

Не становитесь жертвами обмана, подходите ответственно и серьезно к выбору специалиста.

Если Вам обещают стопроцентную гарантию выздоровления – перед Вами мошенники.

Будьте бдительны – помните, что лечением заболеваний имеет право заниматься только врач-специалист с высшим медицинским образованием.