Психические заболевания в повседневной жизни

Количество психических заболеваний растет во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2020 году психические заболевания войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности и инвалидности.

В России, в несколько раз увеличилась заболеваемость такими психическими болезнями как биполярное аффективное расстройство, шизофрения, а депрессии и различные невротические расстройства стали носить массовый характер. Данная ситуация усугубляется ростом алкоголизма и наркомании, постоянными стрессовыми ситуациями в семье и на работе.

Людей с психическими отклонениями можно встретить практически везде, но больше всего их находится в храмах и монастырях, различных сектах. Также они являются частыми посетителями целителей, гадалок, магов и прочих шарлатанов.

Тесная взаимосвязь церкви и психических заболеваний уходит корнями в глубокую древность. В древней Руси, отношение к психически больным было более гуманным по сравнению с Европой. Множество душевнобольных, которые расценивались церковью как «одержимые дьяволом, нечистой силой», заточались в монастырские кельи.

Психически больные, расценивались служителями церкви как «бесноватые», что и определяло дальнейшую тактику лечения- изгнание бесов при помощи молитв и поста. Такая процедура называлась экзорцизм (от лат. «экз» — из и «оркус» — ад, преисподняя). Правда, и на многие другие болезни церковь смотрела как на божью кару и «происки дьявола». Однако понятие «порченный» больше всего относилось именно к психически нездоровым.

С деятельностью церкви и религией тесно связаны образы юродивых, кликуш и бесноватых. Изуверская процедура бесоизгнания достигла своего апогея в период средневековья, во времена инквизиции.

Душевнобольные часто использовались и используются церковнослужителями в религиозных целях. Известные всем «чудесные исцеления» являются не чем иным, как выходом из состояния истерического припадка.

П. Б. Ганнушкин считал, что образование «сверхценных идей» свойственно лицам с патологическим характером (психопатам), и в частности фанатикам, которые «совершенно не испытывают потребности в логическом обосновании этих идей, заменяя их верой в то, что им хочется». Лица, имеющие «сверхценные идеи», не испытывают от этого тягостных ощущений, у них нет желания освободиться от этих идей.

В 19 веке, в классификацию психозов входило «религиозное помешательство»- различные психические заболевания с бредовыми идеями святости, овладения дьяволом, отождествления се6я с Христом, богоматерью, апостолами, посланниками небес и т.д.

С.С. Корсаков, приводя описания религиозного помешательства, указывал на то, что данное заболевание чаще возникает у лиц с патологическими чертами характера и малоумием (олигофрения, в современном названии). Он подчёркивал также существенное значение в возникновении данных психозов фактора воспитания детей в духе суеверий.

Для корректного понимания информации просим обратить внимание на то, что верующими являются и психически здоровые люди. К психопатологии относятся именно те проявления веры, которые носят гротескный, фанатичный характер, когда сам человек, его семья отходят на второй план, а религия занимает центральное место в жизни. Так какие психические расстройства чаще всего встречаются у религиозных людей? Самая обширная группа – это различные депрессивные состояние, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия, различные поражения головного мозга с нарушениями психики.

Одним из симптомов психических заболеваний является некритичность— расстройство мышления, при котором теряется способность адекватно оценивать результаты своей мыслительной деятельности.

Человек не может адекватно оценивать происходящее, но при грамотном подходе становится внушаемым, чем и пользуются представители различных религиозных культов, аферисты и мошенники.

Очевиден тот факт, что психически больные достаточно часто отвергаются здоровой частью населения, что приводит к чувству одиночества и изоляции. Естественной потребностью человека, как существа социального, является потребность в общении, в результате этого человек группируется с себе подобными. У него больше шансов встретить понимание и поддержку именно со стороны таких же, как он сам.

Многие люди, имеющие психические расстройства и психологические проблемы, становятся жертвами различных сект, руководители которых, как правило, сами являются людьми нездоровыми. Для большинства сектантов характерны такие расстройства психики, как различные депрессивные состояния, галлюцинаторно-бредовые расстройства. Бред носит различный характер, но, как правило, фабулу его составляет идея конца света и спасения.

Достаточно вспомнить случай, происшедший в Пензенской области. Члены лжеправославной секты под предводительством Петра Кузнецова, психически нездорового человека с диагнозом шизофрения, осенью 2007 г. замуровали себя в подземелье вместе с детьми в ожидании Апокалипсиса. Предварительно сожгли паспорта и ИНН, считая, что данные документы от дьявола.

Попасть в секту может человек и без психической патологии, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, находящийся длительное время в стрессовых условиях.

Руководители и адепты сект прекрасно владеют техниками манипулирования сознанием. Сначала они окружают человека любовью, психологической поддержкой, что в свою очередь формирует зависимое поведение со стороны «жертвы».

Воздействие на сознание людей со стороны средств массовой информации носит негативный характер: сейчас не показывают таких передач как «очевидное невероятное», зато отовсюду (будь то интернет, телевидение или печатные издания) идет информация о конце света, о пророчествах, предсказаниях, снятии порчи и чистки ауры.

Образованный, эмоционально устойчивый человек, только посмеется, услышав такую информацию, совершенно иначе обстоит дело с психически нестабильными людьми. Большинству нашего населения в силу поверхностного образования или наличия проблем с психикой присуще мистическое мышление. В результате, неадекватная информация со стороны СМИ, попав на благоприятную почву, усугубляет положение, люди начинают посещать целителей, магов и ясновидящих. Большинство магов, ясновидящих и целителей являются психически больными людьми. При попадании в поле зрения психиатра у них обнаруживается шизофрения и другие психические расстройства. К большому сожалению, непрофессионалу, да еще и с проблемами в психической сфере трудно отличить норму от патологии. Пациент и целитель прекрасно находят общий язык, так как связывает их наличие психического заболевания. Как правило после такого лечения, если человек и попадает на прием к психиатру, то в крайне запущенном состоянии, так как психическое заболевание прогрессирует и приводит к серьезному ухудшению состояния здоровья.

При психических расстройствах нарушается восприятие окружающего мира, человек теряет критичное отношение к себе и происходящему и вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, идет туда, где его и без того нездоровое состояние только усугубляется.