Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма - самая острая тема в наркологической практике. Именно этот вид лечения интересует близких и родственников лиц, страдающих алкоголизмом.

Что же вынуждает людей на принудительное лечение алкоголизма?

Принудительное лечение алкоголизма интересует только близких больных, которые не желают лечиться, заставляют своих близких постоянно находиться в напряжении.

Анозогнозия, или отрицание болезни, является одним из симптомов алкогольной зависимости. Это происходит вследствие полной утраты критики к своему состоянию и к болезни в целом.

Существует ли вообще принудительное лечение алкоголизма?

В Уголовном Кодексе РФ предусмотрены принудительные меры медицинского характера, в случае совершения гражданином преступления, суд может вынести решение о принудительном лечении.

В отношении лиц, не совершивших преступления, все значительно сложнее. Закон о психиатрической помощи предусматривает недобровольную госпитализацию. По этому закону, больной может быть госпитализирован в психиатрическую клинику в следующих случаях:

  1. Опасность для себя и окружающих (например, агрессивные действия, суицидальные действия).
  2. Нахождение пациента в беспомощном состоянии, неспособность выразить свою волю в следствии имеющегося психического заболевания.
  3. Если оставление пациента без помощи нанесет существенный вред его здоровью.

На счет третьего пункта можно философствовать сколько угодно. Все прекрасно понимают, что любой алкоголик, без оказания помощи значительно ухудшит свое здоровье, однако, когда это ухудшение произойдет и насколько оно будет тяжелым, никто не знает. Даже если представить, что больного недобровольно госпитализировали, то для дальнейшего лечения необходимо либо его согласие, а в его отсутствии, только решение суда. Как правило, в недобровольном порядке госпитализируются в психиатрическую клинику больные с алкогольным делирием (белой горячкой). Когда психотические симптомы проходят, больной выписывается под наблюдение наркологического диспансера. Оснований лечить его без согласия - нет.

Вопрос о принудительном лечении алкоголизма многократно обсуждался в прессе. До сих пор не ясно, будет ли принят этот закон, или нет.

Позволим себе высказать опасения, что даже если такой закон и будет принят, то ситуация все равно не изменится. Так как последние двадцать лет, население России усиленно алкоголизируется, число больных очень велико. По разным оценкам, количество официально зарегистрированных больных, превышает полтора миллиона человек. На самом деле эта цифра в несколько раз выше, за счет людей, необращающихся за медицинской помощью. При этом новых больниц у нас почти не строится, и тех, которые есть, окажется недостаточно, чтобы обеспечить лечение больных алкоголизмом. Для этого проекта необходимо очень мощное финансирование.

Что касается мотивации таких пациентов на лечение, то она просто отсутствует. Если вспомнить советскую практику лечебно- трудовых профилакториев, то станет понятно, что карательными мерами, проблему алкоголизма решить не удастся.

Уместно задуматься родственникам и близким алкоголиков, нужно ли им тратить время впустую, находясь рядом с человеком, для которого они ничего не значат, или все таки надеяться на принудительное лечение алкоголизма.