Лечение нарушений психики после инсульта

Лечение психических нарушений после инсульта представляет собой проблему, которой занимаются врачи психиатры совместно с неврологами.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются больные после перенесенного инсульта следующие: нарушения двигательных функций, нарушения настроения, сна, памяти и нарушения поведения.

Нарушения двигательных функций бывают в виде парезов и параличей, нарушения координации движений и зависят от тяжести нарушения мозгового кровообращения и от локализации в том или ином участке головного мозга.

Мы не будем подробно останавливаться на этих изменениях, так как они относятся к компетенции врача невролога.

Снижение настроения как первый симптом

В ранние сроки после перенесенного инсульта проявляются такие симптомы, как снижение настроения и нарушения сна. Снижение настроения в этих случаях редко достигает степени тяжелой депрессии, тем не менее, оно почти всегда сопровождается пессимистической оценкой своего будущего, тревогой и внезапно возникающим двигательным беспокойством.

Больной человек, находясь в таком состоянии, постепенно утрачивает веру в свое исцеление. У многих больных появляются мысли о ненужности и обременении своим состоянием других членов семьи.

Возникающие на этом фоне нарушения сна проявляются трудностями при засыпании и прерывистым сном, которые изматывают человека и часто приводят к появлению суицидальных мыслей. Соблюдение постельного режима способствует тому, что к вечеру отсутствует чувство усталости за день, которое необходимо для легкого засыпания.

Из за этого в вечернее время у пациентов после инсульта часто возникают приступы психомоторного возбуждения: больные кричат, раскидывают вещи, совершают бессмысленные поступки.

Когда начинать лечение

Лечение нарушений психики после инсульта лучше всего начинать после выписки больного из стационара, так как, приехав домой и, не имея возможности вести привычный образ жизни, человек впадает в депрессивное состояние.

В зависимости от клинической картины подбираются лекарственные препараты, обладающие восстановительными свойствами, антидепрессанты и снотворные средства. Назначение этих препаратов всегда носит индивидуальный характер, а их дозировки могут меняться в процессе лечения.

Нарушения поведения и ослабления памяти и интеллекта возникают в более поздний период, чем нарушения настроения и сна. Нарушения поведения проявляются раздражительностью, грубостью и агрессивностью и носят немотивированный характер.

При сохранности двигательных функций, такие больные часто уходят из дома, выбрасывают вещи, совершают бессмысленные поступки, становятся прожорливыми и неряшливыми. Эти изменения успешно корригируются назначением различных психофармакологических препаратов на длительный срок.

Лечение нарушений психики после инсульта можно начинать в любые сроки, но лучшие результаты достигаются при назначении лечения в ранние сроки возникновения этих нарушений.