Лечение алкоголизма. Информация для родственников

Практикующие врачи наркологи очень часто в своей практике сталкиваются с ситуациями, когда близкие люди пьющего человека, вместо помощи, наносят ему непоправимый вред. В первую очередь это касается тех, кто не хочет понимать, что алкоголизм является тяжелым, прогрессирующим заболеванием, которое требует длительного наркологического лечения. Многие относятся к нему следующим образом:

- мы вызовем доктора, он тебя закодирует, и ты прекратишь пить. Вот так все просто! Но дело в том, что прежде чем нарколог начнет лечение алкоголизма, его главной задачей является выявление причин потребления алкоголя. Болезнь одна, а причины ее различны.

Причины алкоголизма

  • Кто-то начинает пить, стараясь побороть тоску и депрессию
  • Кто-то то не выдерживает стрессовых ситуаций в семье или на работе.
  • Кому то нечем заполнить свободное время, и рука его тянется за стаканом и т.д.
  • Вариантов различное множество.

Вот с этим на первом этапе врач и будет разбираться. Большинство родственников этого не понимают и считают, что для исцеления больного алкоголизмом достаточно принять меры направленные на болезнь и забывают о личности больного. Но алкоголизм – это не ангина, где достаточно вовремя принимать лекарства и болезнь отступит.

Тщательно выбирайте лечащего врача нарколога

Алкоголизм поражает человека не только на физическом уровне, в первую очередь страдает уровень психический. И если близкие люди хотят действительно помочь члену семьи вернуться к трезвой жизни, то стоит очень тщательно выбирать лечащего врача.

Если Вы нашли наркологический центр, где Вам предлагают одномоментное выведение из запоя и кодирование, не тратьте свое время и деньги – проходите мимо такого предложения.

Помните, что необходимым условием кодирования является полное понимание и осмысление происходящего со стороны пациента, и в первую очередь его желание, не под давлением родным и близких, а исходящее от него самого. Только при условии сформированного настроя на лечение человек получает желаемый результат. Очень часто встречаются ситуации, когда пьющий человек опускает руки и теряет веру в выздоровление именно после таких вот методов лечения, когда его неподготовленного, сразу после выведения из запоя подвергали процедуре кодирования.

Что происходило потом? Естественно он потом уходил в запой и соответственно начинал верить в то, что ему уже никто не поможет.

Задача родственников

Задача родственников в таких ситуациях заключается в следующем: нужно не стесняясь, говорить с человеком о его болезни, без скандалов и угроз, именно говорить, как мы говорим например о язве желудка или переломе руки.

Сподвигать его на лечение, а не на принятие «чудо мер», исцеляющих за один раз. Нужно всегда помнить, что прекратить пить может только сам человек, нарколог за него этого сделать не может. Лечение алкоголизма в Москве – это всегда сотрудничество пациента и врача, в котором один хочет вернуться к трезвой жизни, а другой ему в этом помогает.

Российский менталитет сильно отличается от европейского

Случаи из практики указывают на то, наш российский менталитет очень сильно отличается от европейского, в плане лечения алкоголизма. Европеец никогда не пойдет лечиться туда, где ему обещают справиться с болезнью за один сеанс, он воспримет это как шарлатанство, а российских граждан наоборот, очень сильно привлекают различные чудо методы, лечение без ведома больного, по фотографии и прочая чепуха, не имеющая никакого отношения к медицине.