Современные принципы лечения алкоголизма

Алкоголизм, как заболевание формируется многочисленными неоднородными факторами, поэтому лечение его комплексное, затрагивающее основные направления данного заболевания. Принципы лечения алкоголизма были сформированы более 30-ти лет назад отечественными наркологами. Огромный вклад в развитие современной наркологии внесли доктора медицинских наук Гофман А.Г., Иванец Н.И., Портнов А.А., Пятницкая И.Н. и многие другие. Эти принципы лечения алкогольной зависимости актуальны и в наше время.

  1. Воздействие на заболевание в целом. Поскольку до сих пор не существует специфической терапии алкоголизма, воздействие оказывается на основной симптом алкогольной зависимости – болезненное влечение к спиртным напиткам. Воздействие заключается в выработке непереносимости алкоголя или формировании условно-рефлекторного отвращения как к спиртным напиткам, так и к сопутствующим питейным атрибутам и ритуалам.
  2. Избирательное воздействие на проявления абстинентного синдрома с учетом различных факторов, которые формируют психическую и физическую зависимость. Огромную роль в этом играют психофармакологические средства, применяемые не только для купирования проявлений абстинентного синдрома, но и для коррекции личностных особенностей больного алкоголизмом. Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо длительное поддерживающее лечение, проводимое под наблюдением врача.
  3. Так как абстинентный синдром кроме психопатологических расстройств сопровождается множеством неврологических и вегетативных нарушений, играющих значительную роль в клинике болезни, возникает необходимость в лечении этих нарушений.
  4. Кроме вышеперечисленных нарушений в возникновении и прогрессировании алкоголизма имеют особое значение личностные особенности и целый комплекс социальных дезинтегрирующих влияний. Самое важное значение имеет реабилитация больного, позволяющая сформировать новую модель поведения, не ориентированную на возможность применения алкоголя, а направленную на состояние пожизненной трезвости.

Противоалкогольная терапия проходит в три этапа: купирование интоксикации, вызванной приемом спиртных напитков, подавление патологического влечения к алкоголю и постепенная выработка отвращения к алкоголю или его непереносимости с ориентацией на пожизненную трезвость.

Купирование алкогольной интоксикации длится от трех до десяти дней, в зависимости от выраженности проявлений. Используется детоксикация солевыми и плазмозамещающими растворами, гемосорбция и плазмаферез. На этом этапе лечения используются транквилизаторы, антидепрессивные и ноотропные препараты, витамины.

Второй этап лечения алкоголизма начинается сразу после прекращения абстинентных явлений. Проводится курс условнорефлекторной и гипносуггестивной терапии алкоголизма, которые сочетаются с поддерживающей медикаментозной терапией. Психотерапия проводится на всех этапах лечения алкоголизма. Длительность второго этапа зависит от выраженности симптомов заболевания и иногда достигает нескольких месяцев.

Третий этап, который является реабилитацией, направлен на формирование пожизненной установки на трезвость, предотвращение срывов и эксперименты со спиртными напитками. Этот этап целесообразно проводить до достижения пятилетнего срока отсутствия употребления алкоголя.

Если проводить лечение алкоголизма следуя этим принципам, а не уменьшая их до проведения процедуры кодирования, можно рассчитывать на состояние пожизненной трезвости при отсутствии психопатологических расстройств.