Мифы об алкоголизме

Очень многие семьи в России страдают от алкоголизма. Определенный процент населения признает у себя наличие зависимости, но по тем или иным причинам не обращается за наркологической помощью. Почему это происходит? Почему человек понимает, что болен, однако не хочет лечиться. Определенная роль в этом принадлежит нехватке информации о возможностях наркологии и множеству мифов окружающих данное заболевание. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся и порой противоречащие друг другу и здравому смыслу, мифы об алкоголизме и его лечении.

Миф 1. Алкоголизм не лечится.

Данный тезис достаточно распространен у той категории граждан, которая лечиться не собирается по причине выбора алкогольного образа жизни. Это выражение используется в качестве отговорки.

Следует помнить, что алкоголизм успешно поддается лечению, если человек хочет встать на путь выздоровления и справиться с болезнью.

Миф 2. «Кодирование», «Подшивка» и т.д. – отлично лечат алкоголизм.

К сожалению, эти процедуры не лечат, они являются запретительными мерами, на первом этапе лечения. Лечение – это всегда комплексное и длительное воздействие на организм больного с учетом его индивидуальных особенностей.

Запретительные меры отлично помогают справиться с пьянством, когда не произошло развитие болезни.

Миф 3. Женский алкоголизм протекает в более злокачественной форме.

Это неправда. Все зависит от многих факторов, как наследственных, так и от психологических. Просто женщины в силу ложного стыда, попадают к наркологу уже при достаточно запущенной форме заболевания.

Миф 4. Женский алкоголизм неизлечим.

Женский алкоголизм хорошо поддается лечению, при осознании пациенткой своей проблемы.

Миф 5. Алкоголизм родителей детям не передается. (Так думают очень многие, иначе не рожали бы детей от алкоголиков).

Передается, и если не родится ребенок с явными физическими и психическими уродствами, то предрасположенность к развитию алкоголизма в дальнейшем у него будет присутствовать обязательно. И при стечении определенных факторов (социальных и психологических) при употреблении спиртного у него разовьется алкоголизм. Те случаи, когда дети из семей алкоголиков совсем не пьют, являются исключением, лишь подтверждающим это правило.

Миф 6. Длительная ремиссия все равно заканчивается срывом.

Неправда. Если человек со всей ответственность подошел к лечению алкоголизма, выработал установку на трезвую жизнь, ремиссия будет пожизненной.

Миф 7. Пьющий человек- это алкоголик.

Не всегда так. Это может быть просто злоупотребление спиртным (пьянство), без формирования болезни. И в том и в другом случае требуется консультация нарколога, для назначения адекватного лечения.

Миф 8. Можно вылечить алкоголизм, а потом пить как все.

Если сформирован алкоголизм, то пить «как все» не получится. Возможен только трезвый образ жизни, одна рюмка спиртного может вернуть человека в болезнь.

В случае с пьянством, возможен прием алкоголя с контролем дозы.

Миф 9. Алкоголик – это пропащий человек.

Если человек нашел в себе силы признать у себя наличие алкоголизма, и встал на путь трезвости – он вызывает уважение.

Мы описали небольшую часть искаженных представлений об алкоголизме и его лечении, мешающих человеку сделать правильный выбор и раз и навсегда покончить с болезнью.

На сегодняшний день, в арсенале врача нарколога, существуют все средства для лечения алкоголизма. Вам же остается только захотеть от него избавиться и обратиться к врачу