Алкоголизм у творческих личностей

Алкоголизм распространен во всех социальных прослойках общества. Существует мнение, что особенно процветает он среди людей творческих профессий. Есть даже точка зрения, возводящая употребление алкоголя в необходимый элемент творческого процесса, наделяющая его некой побудительной силой и приписывающая ему способность вызывать вдохновение.

Гипотеза о пользе алкоголя для творческой личности активно поддерживается именно теми, кто сам страдает алкогольной зависимостью. Люди творческих профессий (художники, музыканты, поэты), страдающие алкоголизмом говорят о том, что алкоголь вызывает у них творческий подъем, расширяет границы сознания и т.д., то есть действует положительно на творческий процесс.

Так ли это на самом деле? Дело в том, что прием спиртных напитков еще никого не сделал талантом, а вот многие таланты погубил, унеся жизни в самом расцвете лет. Можно привести в пример огромный список знаменитостей, трагично ушедших из жизни в результате алкоголизма.

  • Эрнест Хемингуей (американский писатель, лауреат Нобелевской премии), страдал запоями, психическими расстройствами на фоне алкоголизма и закончил свою жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот.
  • Модест Петрович Мусоргский (великий и известный русский композитор) страдал алкогольной зависимостью. Алкогольные запои мешали ему закончить последнее произведение и привели к летальному исходу. Скончался Мусоргский в возрасте 42 лет.
  • Александр Блок (русский поэт) страдал алкоголизмом и депрессивным расстройством. Умер в возрасте 41-го года.
  • Сергей Есенин страдал алкоголизмом, ушел из жизни в возрасте 30 лет.
  • Владимир Высокий – в 42 года скончался в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Список ушедших из жизни талантливых людей, в столь молодом возрасте, можно продолжать и продолжать. А виной всему алкогольная зависимость, которая привела не к расцвету их таланта, а к преждевременной гибели.

Поддержание мифа о необходимости алкоголя в творческой среде, вдохновения и высвобождения таланта исходит от тех, кто пытается оправдать свое пьянство.

Талант к алкоголю не имеет никакого отношения.

Вольфганг Амадей Моцарт (австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, органист). Его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных направлениях своего времени и во всех достиг наивысшего успеха.

Свое первое произведение написал в возрасте четырех лет, в совершенно трезвом состоянии.

Если человек талантлив, то талант проявляется без употребления алкоголя. А необходимость в приеме спиртного для поддержания творческого уровня указывает на то, что алкоголизм уже сформирован.

Данный симптом характерен для второй стадии алкоголизма, когда привычной деятельностью человек может заниматься, только приняв необходимую дозу алкоголя. Без наличия алкоголя его состояние оставляет желать лучшего, появляется неспособность к деятельности в результате психических изменений, возникших на фоне алкогольной зависимости.

Для данного состояния характерны такие нарушения, как неспособность к концентрации внимания, общий упадок сил, расстройства настроения, состояние внутреннего дискомфорта и напряжения. Принятием алкоголя, человек возвращает себя в нормальное, рабочее состояние, вызывая у себя прилив сил и способность к творчеству, которая угасает в результате алкоголизма.

Коварство алкоголизма заключается в том, что в первую очередь страдает психика больного, теряется критичное отношение к происходящим событиям, нарушается адекватность восприятия. И больной человек начинает думать, что прием алкоголя стимулирует его творческий процесс. У алкоголиков есть такая присказка:

-«Выпьем-поправим здоровье!»

Уже из самого этого выражения ясно, что в трезвом состоянии они чувствуют себя людьми нездоровыми, неспособными заниматься теми или иными видами деятельности. То же самое происходит у творческих личностей, при развитии алкоголизма они теряют способность испытывать вдохновение в трезвом состоянии и в силу наличия заболевания вынуждены употреблять алкоголь, так как без него уже не могут обходиться.

Алкоголизм – заболевание, возникающее на психически и психологически неблагоприятной почве. Закономерности его протекания одинаковы для всех социальных прослоек, невзирая на статус и положение – психозы, белая горячка и деградация личности – вот тот финал, который ждет алкоголика.

Хочется еще несколько слов добавить о средовом влиянии на формирование и развитие алкоголизма у творческих личностей. Богемная атмосфера как нельзя лучше способствует развитию пристрастия к алкоголю. Не встать на путь искушения могут позволить себе только личности зрелые, относящиеся ответственно к собственной жизни и своему таланту, независимые от мнения окружающих.

В большинстве случаев люди талантливые в своем личностном радикале имеют черты эмоциональной неустойчивости, личностной незрелости, истероидности, психопатичности, что в свою очередь является благодатной почвой для развития алкоголизма. Людям, с такими психологическими чертами очень трудно противостоять алкогольному средовому воздействию, и, не умея сказать «Нет», они встают на путь алкоголизации, разрушая свой талант и нередко жизнь.