Формы семейного алкоголизма

Семейный (супружеский) алкоголизм или злоупотребление алкоголем обоими супругами – не такая уж редкость в современной России. Супружеский алкоголизм бывает двух типов:

  1. Когда люди, имеющие алкогольную зависимость, вступают в брачные отношения.
  2. Алкогольная зависимость формируется в период пребывания в браке.

По мнению д.м.н. профессора Шайдуковой Л.К.существует несколько моделей семьи, в которых алкоголизмом страдают оба супруга.

  1. Алкогольно-социопатическая модель. Для нее характерны грубые нарушения социальных ролей. Членам такой семьи присуща ранняя обоюдная алкоголизация, психопатоподобные формы реагирования (истеро-возбудимые у женщин и эксплозивные у мужчин) с быстрым изменением форм опьянения, стремлением к групповым формам употребления алкоголя. Как правило, алкоголизация супругов обусловлена родительским алкоголизмом, переданным по наследству и закрепленным на психологическом уровне. Через пять- десять лет злоупотребления алкоголем, в таких семьях формируются проблемы в семейной деятельности, трудовой, супруги перестают справляться с хозяйственными и воспитательными функциями. В далеко зашедших случаях семья превращается в притон. В этом случае супруги причины алкоголизма объясняют следующим образом: «пьем для куража», «от нечего делать», «чтобы жизнь стала ярче», «для бодрости» и т.д. Прием алкоголя обставляется в виде «загулов» и «гулянок» с себе подобными.
  2. Алкогольно-невротическая модель. Для данной семьи характерно сочетание невротического типа отношений и алкоголизма. Алкоголь употребляется обеими сторонами совместно для снятия напряжения, нахождения общего языка, улучшения межличностного взаимодействия в случае если семейные проблемы носят первичный характер. Если межличностные нарушения носят вторичный характер, в результате пьянства одного из супругов, второй начинает пить от безысходности, на зло и т.д., то есть непосредственно по личным мотивам.
  3. Алкогольно-олигофреноподобная форма. Для данного вида семьи характерно недоразвитие у супругов практически всех сфер жизнедеятельности. Их объединяет низкий уровень образования, социальный статус и низкое духовно-нравственное развитие. В таких семьях употребление алкоголя опирается на алкогольные традиции общества. У членов данного вида семьи, отсутствует грубая социальная дезаптация, супруги, как правило продолжают работать на низкоквалифицированных должностях.

Совместную алкоголизацию пытаются оправдать тем, что пьют потому, что «так положено», «чтобы уважить, того кто предлагает выпить», «чтобы все, как у людей», «чтобы меньше ему (ей) досталось», «для аппетита». Члены данного вида семьи о пагубных последствиях алкоголизма не то, что не думают, а просто не подозревают. Даже видя смертельный исход, наступивший в результате злоупотребления алкоголем, у знакомого или родственника, считают, что виноват не алкоголь, а отсутствие опохмеления.

Супружеский алкоголизм является важнейшей проблемой наркологии и общества в целом, так как при семейной форме пьянства , осложняется течение болезни каждого из супругов, нанося огромный вред не только самим пьющим, но и детям, растущим в атмосфере неблагополучия, формируя у них психопатические и невротические черты характера, которые в дальнейшем будут являться благоприятной почвой для развития алкоголизма.

Кроме неблагоприятного воздействия на детей, растущих рядом с родителями алкоголиками, супружеский алкоголизм разрушает все сферы жизнедеятельности пары. Ухудшается здоровье, как физическое. так и психическое, нарушается сексуальная гармония в семье.

Лечение семейного алкоголизма затрудняется тем, что «срыв» одного из супругов, в большинстве случаев является пусковым механизмом для развития состояния запоя у второго.