Ответы психиатра

Уважаемые посетители сайта, в этом разделе мы приведем самые частые вопросы, которые волнуют людей столкнувшихся с проблемой психических расстройств, лечением больных, особенностями поведения и взаимодействия с такими людьми. На все вопросы отвечает врач психиатр в доступной для Вас форме. При необходимости Вы всегда сможете связаться с врачом по телефону указанному на сайте.

 

Шизофрения является тяжелым прогрессирующим заболеванием. Считается, что оно имеет генетически обусловленную природу, то есть передается по наследству. Проявления шизофрении очень разнообразны и зависят от формы болезни. Самыми частыми формами являются параноидная шизофрения и так называемая вялотекущая шизофрения, существование которой оспаривается многими специалистами и которой в связи с этим меньше не стало. Реже встречаются простая, гебефренная и кататоническая формы.

Диагностика параноидной шизофрении обычно не вызывает у психиатров никаких трудностей. Основным проявлением этой формы является синдром Кандинского-Клерамбо, который включает в себя бред (преследования, ревности, отношений, особого происхождения и д.р.), псевдогаллюцинации и психические автоматизмы. Течение этой формы чаще всего непрерывное, с периодически возникающими психозами, требующее неотложной госпитализации больного. Почти всегда эта форма болезни приводит пациента к инвалидности.

Диагностика малопрогредиентной шизофрении сложнее, так как болезнь часто протекает под маской тревожного, ипохондрического, истероформного расстройства, синдрома навязчивостей, аффективных нарушений и других психических расстройств. Эти пациенты не всегда попадают в поле зрения психиатра, часто посещают врачей других специальностей, обращаются к психологам. Больные этой формой заболевания длительно сохраняют социальный статус, к инвалидности приходят относительно редко.

При всех формах шизофрении имеются нарушения мышления в виде разноплановости, паралогического мышления, а на поздних стадиях мышление становится аморфным.

Если Вашему сыну было предложено лечение, не стоит от него отказываться. Применение нейролептиков является основным видом лечения при любой форме шизофрении. Опасения о вреде препаратов данной группы является необоснованным. Побочные действия, возникающие при их применении, могут свидетельствовать о недостаточно хорошо подобранных препаратах и их дозировках. Современные препараты этой группы не вызывают значительных побочных действий, обладают хорошей переносимостью и позволяют человеку сохранять привычный для него образ жизни.

Отказываясь от лечения, Вам следует понимать, что нелеченая шизофрения всегда приводит к тяжелым последствиям. После нескольких лет болезни почти у всех больных снижается активность, сглаживаются эмоции, отсутствует инициатива и побуждения к деятельности. Речь становится бедной как по содержанию, так и по количеству используемых слов. Всегда имеются странности в поведении препятствующие таким больным адаптироваться в обществе. В конечной фазе болезни развивается так называемое шизофреническое слабоумие.

Шизофрения является наследственным заболеванием, вероятность заболеть ею у Вашего ребенка действительно существует. Не следует считать, что это обязательно случится, заболевание может проявиться как в последующих поколениях, так и не проявиться вообще.

Способов профилактики этого заболевания в настоящее время не существует. Однако, Вам следует знать, что может неблагоприятно отразиться на здоровье ребенка или спровоцировать какое-либо психическое расстройство.

Ребенку следует избегать экстремальных перегрузок, чрезмерного психического напряжения, лишения сна. В подростковом возрасте неблагоприятное воздействие, которое может спровоцировать начало болезни, может оказать употребление психоактивных веществ и алкоголя. Иногда в практике встречается, что родители превентивно дают ребенку лекарства с целью предотвратить заболевание. Употребление психофармакологических препаратов, в данном случае результата не дает и создает массу проблем, связанных с побочными эффектами препаратов.

Несмотря на то, что профилактика шизофрении невозможна, нужно учитывать, что если заболевание возникло, лечение начато своевременно, проявления болезни будут менее выражены. Для того, чтобы не пропустить начало заболевания, мы опишем некоторые, самые распространенные симптомы, с которых может начаться дебют этого заболевания.

  1. Галлюцинаторные проявления. Ребенок разговаривает сам с собой, при этом обращается к невидимому собеседнику, периодически замирает, прислушивается, останавливается во время движения, может совершать ряд бессмысленных или нелепых действий.
  2. Кататонические феномены. Застывание в одной позе, отсутствие реакции на окружающих людей, отсутствие речи, постоянное повторение одних и тех же слов или фраз, бессмысленное сопротивление при попытке сдвинуть с места или делание все наоборот.
  3. Аутизация. Общительный ранее ребенок внезапно становится замкнутым, угрюмым, не вступает в контакт с родителями, прячется.
  4. Дурашливость, гневливость, немотивированная агрессия, стремление причинить себе повреждения.
  5. Совершение малообъяснимых нелепых действий, не имевших места ранее, появление вычурных интересов (коллекционирование испражнений, мертвых животных и т.д.)
  6. Сужение круга ранее имевшихся интересов, появление выраженной пассивности, безынициативности, обеднение речи, мимики.
  7. Склонность к длительному философствованию, разговоры о самоубийстве.
  8. Непристойные действия сексуальные характера (обнажение и демонстрация половых органов при посторонних, появление склонности к сексуальному насилию, садистические тенденции).

Заметив у ребенка вышеописанные проявления рекомендуем обратиться к психиатру.

Никак не лечим. Такое заболевание в классификации психических расстройств отсутствует. Термин «трудоголизм» существует в гламурных журналах, рекламных объявлениях, и конечно же в интернете. В некоторых статьях его приравнивают к таким проблемам, как алкоголизм или наркозависимость. Все вышеуказанное совсем не означает, что с этим вопросом к врачу никогда не обращаются. Однако, при ближайшем рассмотрении проблемы, можно отметить некоторые закономерности поведения у обращающихся людей.

Все без исключения лица, обратившиеся с подобным запросом, имели выраженный истероидный радикал (демонстративность, манерность, жажда признания и поклонения, лживость и наигранность поведения). Такие пациенты всеми способами старались обратить на себя внимание. Разумеется, что во всех случаях диагноз состояния был не «трудоголизм».

С жалобами на «трудоголизм» обращались исключительно офисные сотрудники и иногда люди творческих профессий. Что касается последних, то нельзя назвать трудоголизмом сверхурочное пребывание на работе, так как у людей творческих профессий многое зависит от вдохновения. Стоит подчеркнуть, что трудоголик -шахтер или трудоголик- водитель автобуса, в практике никогда не встречались. Не следует путать с так называемым «трудоголизмом» необходимость подработать из-за недостатка материальных средств.

В беседе часто выявлялись следующие особенности: на работе удерживало не желание работать, а процесс работы просто отвлекал от неустраивающей их действительности. Выявлялось одиночество, отсутствие нормальной личной жизни, нежелание идти домой из-за непонимания или конфликтов, одним словом пустота, которую нечем заполнить. Многие всерьез считали, три бизнес-ланча и телефонные переговоры непосильной нагрузкой.

Что касается сравнения с «алкоголизмом» или «наркозависимостью», то сравнение является некорректным. В случае употребления психоактивных веществ ведущее место занимает химическое воздействие вещества на организм человека и возникающие вследствие этого психические нарушения. В основе «трудоголизма» лежит психологическое неблагополучие.

Таким образом, не следует лечиться от того, чего не существует, но следует разобраться в своих проблемах. Не исключено, что Ваша проблема гораздо сложнее, чем Вы ее представляете.

С бессонницей и тревогой Вам нужно обращаться к психиатру, так как имеющиеся симптомы свидетельствуют о наличии психического расстройства. В компетенцию этого специалиста входит диагностика и лечение психических заболеваний. Термин «психоневролог» в современной медицине не используется, ранее, так назывался психиатр, видимо с целью маскировки этой врачебной специальности, вызывающей боязнь у некоторой части населения.

Ситуация, когда болеющий человек не знает, к кому лучше обратиться, является очень распространенной. Чтобы облегчить этот выбор, дадим разъяснения, к какому специалисту и в каких случаях следует обращаться.

Психолог-специалист, имеющий высшее психологическое образование. Не является врачом, вследствие этого не может назначать лекарств, применять другие методы лечения. Оказывает психологическую помощь, поддержку и сопровождение здорового человека имеющего те, или иные психологические проблемы (помощь при нарушении взаимодействия с родителями, детьми, помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, людям, желающим изменить свою жизнь к лучшему, помощь в профориентации, при конфликтах, разводах, утратах и т.д.). Клинический психолог может работать с больными людьми, адаптируя их к окружающей действительности. Клинический психолог оказывает неоценимую помощь психиатру, проводя психодиагностику с помощью различных тестовых методик.

Не следует путать с психологами парапсихологов, то есть магов, псевдоцелителей, шарлатанов и всех тех, кто далек от медицины и психологии, и работает, используя антинаучные взгляды.

Психиатр - специалист, имеющий высшее медицинское образование, то есть врач, прошедший специальную подготовку (интернатура, ординатура) по специальности психиатрия. Психиатр занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. К этому специалисту необходимо обращаться, если у пациента присутствуют симптомы психического расстройства (нарушения сна, настроения, памяти, поведения, тревога, страх, галлюцинации, сексуальные нарушения, расстройства пищевого поведения и д.р.).

В России искусственно разделены психиатрия и так называемая психиатрия-наркология, занимающаяся диагностикой и лечением химических зависимостей (алкогольная, наркотическая, лекарственная). Психиатрия-наркология является одной из областей психиатрии.

Психотерапевт-врач психиатр, имеющий кроме специализации по психиатрии дополнительную подготовку по психотерапии. Психотерапевт занимается лечением психических расстройств нелекарственными методами (психотерапия).

Разделение психиатров и психотерапевтов искусственное и довольно странное, поскольку в своей работе и тот и другой могут использовать и лекарственные и психотерапевтические методики.

В отличие от России на Западе психотерапевтами, а также психоаналитиками могут быть и учитель, и кухарка, любой человек прошедший минимальную подготовку и не имеющий базового медицинского образования. Отсюда пошло явление, когда в частных наркологических клиниках помощь больным оказывают люди, ранее страдавшие различными видами зависимостей.

В России психотерапевтом не может быть психолог, педагог или соцработник, хотя на рынке услуг часто имеются предложения от таких «специалистов».

Невролог (невропатолог) - врач, имеющий специализацию (интернатура, ординатура) по неврологии. Довольно часто неврологи имеют дополнительное образование по рефлексотерапии и мануальной терапии, что значительно расширяет их возможности. Весьма ценный специалист, занимающийся лечением неврологических расстройств и оказывающий бесценную помощь при инсультах, невритах, полиневритов, радикулитов, различных невротических болях.

Невролог нашим населением обычно используется ошибочно, так как кроме неврологических больных, люди ходят лечить к неврологу депрессии, бессонницу и другие нарушения психики, а также за выпиской рецептов на транквилизаторы и другие успокаивающие средства.

Надеемся, что вышеизложенное поможет Вам разобраться, к кому обратиться, в случае возникновения необходимости.

Это не только неэффективно, но и опасно для Вашего здоровья. Считаем своим долгом дать разъяснения, почему это так.

Традиционное (аллопатическое ) лечение предусматривает назначения лекарственных средств для подавления симптомов болезни. Прием психофармакологических препаратов необходим для подавления психопатологической симптоматики. В Вашем случае, принимаемые лекарства достаточно сильные и судя по всему, назначены по серьезному поводу.

Гомеопатическое лечение проводится по другим принципам. В гомеопатии нет ни снотворных, ни антибиотиков, ни противосудорожных препаратов - все обстоит иначе. Основной принцип гомеопатии «подобное лечится подобным». В классическом варианте пациенту подбирается один единственный препарат соответствующий симптоматике его болезни, конституциональным особенностям и так называемым модальностям. Не будем утруждать Вас расшифровкой гомеопатических терминов, скажем лишь, что при подборе препарата учитываются самые малейшие особенности реагирования пациента на те или иные условия. Не следует считать гомеопатию «плацебо» или психотерапией. Стоит заметить, что при назначении гомеопатического лечения при хронических заболеваниях очень часто возникает «гомеопатическое обострение», после которого пациенту постепенно становится легче.

При правильном назначении препаратов и традиционное психофармакологическое лечение, и гомеопатическое лечение являются эффективными, однако, они несовместимы между собой.

Более подробно обсудить этот вопрос Вам следует с Вашим лечащим врачом. При необходимости, готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.

Посттравматическое стрессовое расстройство является отсроченной и продолжительной по времени реакцией, возникающей в ответ на стрессовую ситуацию. Стрессовая ситуация обычно имеет угрожающий для индивида характер (природные или техногенные катастрофы, войны, пытки, террористические акты, изнасилование, насильственная смерть других людей). Стресс может быть как коротким, так и продолжительным.

У человека подвергшегося стрессовому воздействию наблюдаются различной длительности эпизоды повторного переживания травмирующего события, которые проявляются навязчивыми воспоминаниями, отчуждением, кошмарными сновидениями, снижением реакции на окружающую действительность. Такие пациенты обычно избегают ситуаций, которые напоминают о травмирующем событии. У них часто встречаются вспышки тревоги, беспокойства и агрессивного поведения, возникающие на фоне воспоминаний о травме, нередко агрессивное поведение провоцируется употреблением спиртных напитков. Кроме этого присутствует снижение настроения и бессонница.

Начинается посттравматическое стрессовое расстройство после травмы в период от нескольких дней до шести месяцев. Это расстройство протекает волнообразно, более чем в половине случаев со временем наступает выздоровление. У остальных больных расстройство принимает хронический характер, нередко на его фоне возникает злоупотребление алкоголем, наркотиками, проблемы с законом.

Лечение посттравматического стрессового расстройства необходимо начинать как можно раньше. Это укорачивает его длительность и делает прогноз более благоприятным. Применяются психофармакологические препараты, назначаемые с учетом симптоматики заболевания и психотерапевтическое лечение.


Продолжение следует...