Психологические особенности личности алкоголика

В структуре личности больного алкоголизмом можно выделить следующие особенности, которые очень сильно затрудняют наркологическое лечение.

1. Неадекватное отношение к болезни

  • а) анозогнозия – полное отрицание болезни. Это самый тяжелый случай. Окружающим все предельно ясно, только сам пьющий упорно повторяет, что в жизни у него все в порядке и алкоголь ему никак не мешает.

  • б) недооценка тяжести болезни. В той или иной степени недооценка присуща большинству алкоголиков. Человек отчасти соглашается, что сложности с алкоголем у него бывают, но считает, что дела обстоят не настолько плохо, чтобы полностью отказываться от алкоголя. Он делает попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу, оставаясь безосновательно убежденным, что в случае необходимости ему в любой момент не составит труда бросить пить.

  • в) переоценка тяжести болезни. Это состояние, по сравнению с анозогнозией и недооценкой, встречается редко. Пьющий человек с элементами демонстративности заявляет, что он алкоголик, но болезнь его настолько тяжела, что излечиться невозможно. Данный прием применяется для оправдания своего пьянства.

  • 2. Сочетание эгоцентризма и инфантилизма.

    Злоупотребляющие спиртными напитками напоминают маленьких избалованных детей, которые считают, что весь мир должен вращаться вокруг их персоны. Неизбежный конфликт с близкими и родственниками, пытающимися вразумить пьющего человека, ведет к еще большему отчуждению. Алкоголик убежден, что во всем, что с ним происходит виноват кто- то, только не он. Пьющий человек ведет постоянную бессмысленную и разрушительную войну с родственниками, совершенно не желая брать ответственность за свою жизнь в собственные руки.

    Больные алкоголизмом патологически не переносят любой дискомфорт.. У них сформирован устойчивый поведенческий стереотип - все проблемы решать с помощью алкоголя.

    3. Нарушения эмоционально-волевой сферы

    Очень часто родственники алкоголика наблюдают такую картину: в состоянии похмельного синдрома, человек дает слово больше не пить, желает лечиться, но как только тяжесть данного состояния уменьшается , исчезают и мысли о лечении.

    Многие считают, что при наличии всех этих признаков помочь больному невозможно, но это не так. Существует специальная программа для родственников алкоголика, обучающая их правильному поведению с ним, помогающая замотивировать пьющего человека на трезвый образ жизни.