Кодирование

Кодирование применяют в наркологии для лечения алкогольной зависимости, а также для лечения никотиновой зависимости, в некоторых случаях для лечения ожирения.

Термин «кодирование» обозначает многочисленные и различные методы лечения алкогольной зависимости, при которых используются гипноз или внушение и даже введение препаратов для прекращения злоупотребления алкоголем. В наркологии кодирование применяется чаще, чем другие методы лечения. Любой вид кодирования можно применять как самостоятельный метод лечения алкоголизма, но лучше всего использовать его как начальный этап лечения, и после прекращения пьянства, лечить не название болезни, а самого человека. Это означает, что нужно лечить именно причину злоупотребления алкоголем, которая кроется в психике больного человека, а также нарушения психики, возникшие из-за токсического действия спиртных напитков, нарушения функций печени и других внутренних органов.

Слово «кодирование» впервые ввел в обиход известный врач нарколог Довженко, назвав этим термином изобретенный им метод лечения алкоголизма. Кодирование по Довженко в семидесятые годы двадцатого века, сделало революцию в наркологии, остановив болезнь у десятков тысяч людей. Этот метод и сейчас используется при лечении алкогольной зависимости, являясь основным психотерапевтическим методом кодирования. Ремиссии, при использовании этого метода, самые длительные, многие больные перестали употреблять алкоголь и живут трезвой, полноценной жизнью более десяти лет.

Кроме психотерапевтических методов, существует медикаментозное кодирование. При нем используются различные лекарственные средства, избавляющие больного от патологического пристрастия к алкоголю. Этот вид кодирования значительно проще, он может использоваться даже при наличие значительных отклонений в психике больных, тогда как «метод Довженко» дает высокий результат при использовании у пациентов с отсутствием психических нарушений. Различны и сроки воздержания перед кодированием: перед применением метода Довженко, нужно быть трезвым три недели, перед медикаментозным кодированием, не менее двух суток.

Показания к лечению кодированием – это алкогольная зависимость в различных стадиях болезни. О наличии противопоказаний лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, так как метод кодирования, подбирается каждому больному индивидуально. Кодирование стало популярным в нашей стране и почти не используется в Европе. Главная причина популярности кодирования в России –это менталитет больных, большинство из которых не настроены на длительный лечебный процесс, и надеются на «чудо», которое за них сделает врач нарколог, без их участия. Другая причина популярности «кодирования»-это жадность больных и их родственников. Пропивая огромные деньги, теряя в результате пьянства большие возможности, пациенты экономят на лечении, стараясь видеть врача, как можно меньше.

Рекомендуем всем больным, после кодирования решить, что для них дороже -возможность выпить и неотвратимая деградация или отказ от спиртного и сохранение себя как личности после лечения при помощи кодирования.