Яндекс.Метрика
О Пиве

О Пиве

Пиво – это самый популярный легкий спиртной напиток. Его с удовольствием употребляют в разных странах, наибольшей популярностью пиво пользуется в Европе: Германии, Чехии, Австрии и Бельгии. В этих странах придуманы многочисленные рецепты его изготовления, имеются древние традиции пивоварения.

Последние два десятилетия пиво становится популярнее и в России. Во всем мире насчитывается более тысячи сортов этого напитка.

Считается, что первое пиво изготовили более пяти тысяч лет назад, в то время, когда люди стали возделывать зерновые культуры. Первые письменные упоминания о пиве относятся к пятому веку до нашей эры.

Пиво получают путем спиртового брожения сусла, состоящего из ячменного солода заквашенного пивными дрожжами с добавлением хмеля. Для пивоварения используют хмелевые шишки, придающие пиву приятную горечь, благодаря наличию эфирного масла.

Хмель способствует большей сохранности пива и придает напитку релаксирующие свойства. Кроме ячменного солода в пивоварении используются рис, рожь и кукуруза.

По цвету различают светлое, темное, красное и белое пиво. Цвет пива зависит от того сырья, которое используется для его приготовления. Пиво содержит от 2,8 до 12% алкоголя.

Современная технология приготовления пива выглядит следующим образом: Пророщенные зерна сушатся и очищаются. После этого солод размельчается и смешивается с водой, затем этот раствор перекачивается в фильтрующую емкость, где он разделяется на сусло и так называемую «дробину». В сусло добавляется хмель и оно варится в течении двух часов. После варения сусло осветляется, охлаждается и перекачивается в бродильную емкость. На этом этапе углеводы, которые содержатся в пиве при помощи дрожжей превращаются в спирт, затем пиво фильтруется и некоторые его сорта подвергаются пастеризации- нагреванию до температуры приблизительно 70 градусов. Пастеризация применяется для увеличения срока хранения пива. После этого пиво разливается по бутылкам и поступает в продажу.

Пиво имеет много полезных свойств - хорошо утоляет жажду, благодаря большому количеству углеводов утоляет голод, служит источником витаминов группы В и микроэлемента кремния. Благодаря наличию хмеля пиво обладает успокаивающими свойствами. Однако имеется способность пива вызывать алкогольную зависимость (пивной алкоголизм) благодаря наличию в пиве этилового спирта. Благодаря приятному вкусу пива можно выпить очень много и если забывать о его способности вызывать зависимость, можно в достаточно короткий срок стать жертвой алкоголизма.